Resumen:
En los últimos años la producción de camarón ha sufrido un colapso debido a la emergencia del virus de la mancha blanca y de Vibrio parahaemolyticus tóxico, lo que ha obligado a generar estrategias para reducir las posibilidades de contagio. Aunque no existe cura, se sabe que se puede tener éxito mediante el uso de cultivos cerrados, para mantener controlada cada una de las unidades de producción y en caso de contingencia aislarlas y evitar el contagio. Actualmente con el uso de diversas tecnologías como la de biofloc o sistemas de recirculación cerrada; es posible la producción de camarón dentro de invernaderos. Sin embargo, su viabilidad económica es determinada por los niveles de rendimiento y los costos implicados en mantener la calidad del agua dentro de los sistemas, y ello es afectado directamente por la capacidad de los microorganismos para bio-transformar los desechos metabólicos que continuamente generan los camarones cultivados; ya que al acumularse, se afecta su salud, se disminuye la eficiencia de la producción y se pone en riesgo su viabilidad económica. La aplicación controlada de bacterias probióticas a los sistemas de producción puede derivar en mejoras sobre la calidad del agua, sobre el aprovechamiento y reciclamiento de las heces así como en la reducción de la abundancia de bacterias patógenas en los sistemas. En el presente proyecto se evaluará la efectividad de la aplicación de probióticos de camarón para controlar los principales parámetros de calidad del agua, incluyendo la incidencia de patógenos. El enfoque metodológico que se implementará será genómico, analizando las comunidades bacterianas del agua mediante metagenómica de 16s y mediante el uso de microarreglos para determinar la capacidad de las bacterias probióticas para potenciar la biorremediación y el control de patógenos in situ.