Resumen:
El verdillo es un componente importante de la pesca de escama en Baja California Sur (7,500 t/año), en la que se destaca el Golfo de Ulloa por su producción, recientemente en esta zona se han presentado conflictos para su pesca y no existe un plan de manejo para el recurso, lo que hace necesario ofrecer a los pescadores alternativas viables, como el cultivo. El desarrollo tecnológico para el cultivo de nuevas especies, requiere del desarrollo de alimentos que cumplan con los requerimientos nutricionales en cada una de las etapas que comprende el ciclo de producción del verdillo. En el presente proyecto con el fin de caracterizar la información dietética durante un ciclo anual se tomarán peces enteros y muestras de tubo digestivo, musculo, gónada, hígado y sangre de los peces en cada una de las estaciones del año: a los peces enteros se les determinará la composición química proximal; con las muestras del digestivo se determinará el contenido alimentario y la composición química proximal; a las muestras de músculo, gónada e hígado se le harán los análisis de lípidos totales, de ácidos grasos esenciales (DHA, EPA y ArA) y de carotenoides (astaxantinas); las muestras de las gónadas y de sangre se utilizarán para caracterizar el ciclo gonádico, en el caso de las gónadas mediante estudios histológicos y de la sangre para determinar el nivel de las hormonas LH y FSH. Con la información de los requerimientos nutricionales de los reproductores del verdillo obtenida a partir del campo se diseñara y formulará un alimento.