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Análisis del potencial de un consorcio probiótico como alternativa para mejorar la supervivencia de larvas de peces marinos

Clave: 20160504
Director: Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz

Resumen:

La mortalidad masiva durante las etapas larvales de peces marinos es un factor limitante para su producción. Durante la producción de la mayoría de peces marinos de importancia comercial la mortalidad alcanza el 90-95% a los 30 días de la eclosión. El nivel de supervivencia baja se ha correlacionado con la presencia de estrés fisiológico, las deficiencias nutricionales y la aparición de agentes patógenos en los sistemas de cría. Recientemente se ha sugerido al control de las comunidades microbianas como una estrategia para disminuir la mortalidad. Algunas cepas de Bacillus spp. Lactobacillus y otras especies relacionadas se han utilizado para mejorar la supervivencia en la cultura de algunos peces, y se ha demostrado que algunas bacterias podían controlar las poblaciones de patógenos oportunistas (principalmente Vibrionaceae). Recientemente se ha demostrado que algunos Bacillus spp. pueden mejorar la absorción de nutrientes, la respuesta inmune y la calidad ambiental y aumentar la supervivencia y el crecimiento de los peces. En este estudio vamos a analizar el efecto de diferentes cepas de bacterias durante la cría de peces marinos. Las bacterias a evaluar previamente fueron aisladas de diferentes fuentes marinas y serán seleccionados en base a su desempeño probiótico. El potencial probiótico de los aislados se evaluará in vitro y bajo condiciones in vivo (es decir, la tolerancia a las sales biliares, su capacidad para inhibir el crecimiento de Vibrio spp., La producción de sustancias antimicrobianas, la competencia para los sitios de adhesión a la mucosa y la producción de enzimas digestivas y su capacidad para prevenir la mortalidad de larvas durante las infecciones experimentales). Las cepas más prometedoras serán implantadas como la microbiota dominante de los alimentos vivos (rotíferos, artemia y copépodos) y se evalúan sus efectos en condiciones de cultivo.

Participantes:
  • Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz
  • Cynthia Sequeiros
  • Dr. Cesar Salvador Cardona Felix
  • Dra. Bárbara González Acosta