Detalle de proyecto:
<< Regresar

Desarrollo de la biotecnología para el cultivo del verdillo Paralabrax nebulifer. Parte 2: Efecto del régimen fototérmico en el desempeño reproductivo

Clave: 20161906
Director: Dr. José Luis Ortiz Galindo

Resumen:

En México existen pocas tecnologías estandarizadas que permitan la producción de semilla de peces marinos de interés comercial, de ahí la importancia de desarrollar la tecnología para la producción de semilla del verdillo Paralabrax nebulifer, especie de importancia comercial en el Noroeste de México. Una vez que se ha logrado establecer las condiciones para mantener un lote sano de reproductores y el mejor alimento (trozos de pescado y calamar), se sabe además que el fotoperiodo y la temperatura son los principales factores que inducen el desove espontáneo en peces de ambientes subtropical-templados. Por lo anterior, en el presente proyecto se probará el efecto de dos regímenes fototérmicos (13:11 y 20 ºC; 13:11 y 22 ºC) en el desempeño reproductivo. Se mantendrá un lote sano de reproductores de verdillo bajo condiciones controladas de fotoperiodo y temperatura de 13:11 y 22 ºC hasta lograr el desove, una vez que se inicien los desoves se hará la evaluación del desempeño reproductivo durante un mes, de acuerdo a los parametros reproductivos (fecundidad parcial y viabilidad), morfología de los blastómeros e índices zootécnicos en embriones y larvas (tasas de eclosión, supervivencia larvaria a la transición larvaria, al estrés hiperosmótico agudo y a la inanición). Posteriormente, con el fin de cubrir el periodo de reposo, el lote será mantenido a condiciones de fotoperiodo y temperatura de 12:12 y 22 ºC hasta que se detengan los desoves. Finalmente, quince días después el lote se someterá a condiciones controladas de 13:11 y 20 ºC hasta lograr el desove, posteriormente una vez que se reinicien los desoves se hará la evaluación de los parámetros durante un mes mas. A lo largo de todo el tiempo que duren los experimentos, los peces serán alimentados diariamente a saciedad con trozos de pescado y de calamar.

Participantes:
  • Dr. José Luis Ortiz Galindo
  • Dr. Martin Oscar Rosales Velázquez
  • M.C. Víctor Carrasco Chávez
  • M.C. Tanos Grayeb Del Álamo