Resumen:
Conocer los componentes de la dieta de los depredadores tope y el flujo de energía dentro de los ecosistemas marinos es importante, ya que nos ayuda a diferenciar la variabilidad natural de la causada por la actividad antropogénica. Dada su posición como consumidor tope en la cadena alimenticia, el bufeo Tursiops truncatus, que es un habitante residente en la zona costera de la península de Yucatán, puede registrar las variaciones biogeoquímicas de la base de la trama trófica, por lo que puede ser utilizado como bioindicador del cambio ambiental. Esto toma importancia porque explorar con una aproximación geoquímica múltiple como el análisis de d-13C y d-15N, en tejidos de largo plazo como el colágeno dental, puede proveer información del estado de salud del ecosistema, revelar información de cambios ambientales naturales y contrastar la influencia de actividad humana en el área de residencia. La zona costera del litoral de la Península de Yucatán presenta poblaciones residentes de bufeos que pueden vivir hasta 40 años. Se cuenta con 30 cráneos con dientes de éstos bufeos recolectados en zonas oceanográficamente distintas: Plataforma de Laguna de Términos, Plataforma de Yucatán y Plataforma de Chetumal, Q.R., México. Por esto, el presente trabajo plantea determinar diferencias de d-13C y d-15N en el colágeno de los dientes y así determinar la ontogenia alimentaria del bufeo T. truncatus de diferentes áreas geográficas y detectar posibles variaciones asociadas a actividad antropogénica. Se espera que la variabilidad natural o antropogénica de los nutrientes nitrogenados y productores primarios que se conserve hasta los depredadores tope pueda detectarse en la escala espacial que comprende el litoral de la Península de Yucatán en una escala temporal de 40 años. Eventualmente se espera contrastar con otros ecosistemas