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Fisiología digestiva durante el desarrollo larval del pargo lunarejo Lutjanus guttatus: caracterización de la actividad enzimática digestiva.

Clave: 20131190
Director: Dr. Renato Peña Martínez

Resumen:

El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es considerada una especie de importancia comercial en el Pacífico mexicano, por lo que el interés en su cultivo se ha incrementado. Recientemente se han reportado algunos aspectos sobre su cultivo, incluyendo reproducción, nutrición de juveniles y engorda (Boza-Abarca et al., 2008 García-Ortega, 2009; Abdo-de la Parra et al., 2010). En la Unidad Piloto de Maricultivos del CICIMAR-IPN se ha logrado la maduración en cautiverio y la obtención de desoves espontáneos, lo cual ha permitido desarrollar el cultivo larval de esta especie hasta lograr la obtención de juveniles (resultados no publicados, proyecto Fundación Produce). Sin embargo, al igual que en otras especies de peces marinos, así como en otros laboratorios en los que se ha trabajado con esta especie (Boza-Abarca et al., 2008; García-Ortega, 2009; Abdo-de la Parra et al., 2010;) se registró una alta tasa de mortalidad durante el cultivo larval, disminuyendo la cantidad de juveniles obtenidos. En este sentido, numerosos estudios han identificado dos etapas críticas durante el cultivo larval de peces marinos en donde se registran las mayores tasas de mortalidad, ambas relacionadas con el proceso alimenticio (Brooks et al., 1997; García-Gasca et al., 2006; García-Ortega, 2009). La primera de ellas ocurre durante el inicio de la alimentación exógena, cuando las larvas deben iniciar exitosamente la búsqueda y captura del alimento (Perez-Casanova et al., 2006); y la otra durante la transición de un alimento vivo a un alimento artificial (Peña, 2005). Se ha sugerido que éstas etapas críticas están asociadas a una baja capacidad digestiva que presentan los peces durante el periodo larval (Tovar-Ramírez, 2002). Bajo este marco, es importante realizar estudios sobre la fisiología digestiva durante el desarrollo larval del pargo lunarejo para, en un futuro, poder modificar el esquema de alimentación de las larvas con la finalidad de incrementar las tasas de crecimiento y supervivencia.

Participantes:
  • Dr. Renato Peña Martínez
  • Dra. Sylvie Dumas
  • M.C. Mauricio Contreras Olguín
  • Lic. Laura Guadalupe Flores Montijo
  • M.C. Bertha Liduvina Del Espíritu Santo Perezgómez Álvarez