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Evaluación del desempeño reproductivo y caracterización bioquímica de los desoves espontáneos de Lutjanus guttatus en cautiverio.

Clave: 20130543
Director: Dra. Sylvie Dumas

Resumen:

El pargo lunarejo Lutjanus guttatus ha sido catalogado por CONAPESCA como una especie de gran potencial para desarrollar cultivos y como una alternativa económica para las comunidades pesqueras de la costa Pacifico. En los ultimos años se han obtenido desoves espontaneos en CICIMAR por un periodo de 4-5 meses cada año. Sin embargo estos desoves no han sido constantes en términos de fecundidad y calidad de los huevos mas aún el desempeño reproductivo no se ha evaluado rigorosamente. Uno de los componentes muy importantes para un buen desempeño reproductivo son los acidos grasos altamente saturados o HUFA por sus siglas en inglés. Los peces marinos no los pueden sintetizar y como consecuencia, los HUFA se consideran esenciales para peces y deben ser suministrados en su dieta. Los HUFA de la serie n-3, tales como el ácido eicosapentaenóico, EPA (20:5n-3) y el ácido docosahexaenóico, DHA (22:6n-3) desempeñan un papel importante como parte estructural de los fosfolípidos de las membranas celulares, mientras que el ácido araquidónico ARA (20:4n-6) de la serie n-6 es precursor de hormonas eicosanoides. El éxito de la reproducción en peces marinos está relacionado con un adecuado suministro de HUFA en las dietas. Los HUFA son selectivamente transferidos a la gónada y dependiendo de la especie, alcanzan valores entre 25 y 50% de los ácidos grasos totales en los huevos. Una adecuada proporción de HUFA de la serie n-3 y n-6 en los huevos es esencial dado que afecta la fertilización y eclosión. En contraste, una dieta deficiente en HUFA puede afectar la maduración, fecundidad y el número y tamaño de ovocitos, así como el número de huevos viables, tamaño de gota lipídica, cantidad de vítelo y eclosión, supervivencia y tolerancia al estrés. Por lo que se dará un seguimiento de la cantidad de HUFA durante la temporada de reproducción lo cual se relacionará con el tamaño de los huevos, gotas de aceite, vitelo y porcentaje de eclosión.

Participantes:
  • Dra. Sylvie Dumas
  • Dr. Renato Peña Martínez
  • M.C. Mauricio Contreras Olguín
  • Lic. Laura Guadalupe Flores Montijo
  • M.C. Bertha Liduvina Del Espíritu Santo Perezgómez Álvarez