Resumen:
El huachinango del Pacífico Lutjanus peru es considerada una especie de importancia comercial en el Pacífico mexicano, por lo que el interés en su cultivo se ha incrementado en los últimos años. Por su parte, en la Unidad Piloto de Maricultivos del CICIMAR-IPN se ha logrado la maduración en cautiverio y la obtención de desoves a través de la inducción hormonal. Recientemente se han descrito diferentes aspectos asociados a su desarrollo inicial, así como a la calidad de sus desoves, lo cual ha permitido desarrollar el cultivo larval de esta especie utilizando un calendario de alimentación basado en presas vivas y ha sido posible lograr la obtención de juveniles.
No obstante, es necesario incrementar las tasas de supervivencia que se han obtenido durante el cultivo larval. Una forma de lograrlo es desarrollando calendarios de alimentación acorde a los cambios en la capacidad digestiva de las larvas durante su desarrollo. Un primer paso para lograrlo es tener mayor conocimiento sobre el desarrollo y diferenciación del tubo digestivo, así como de la actividad enzimática digestiva durante el período larval.
Es por ello, que la presente propuesta tiene como propósito aportar más elementos relacionados con la capacidad digestiva de las larvas del huachinango del Pacífico, para ello se plantea describir el desarrollo del tubo digestivo, así como de las glándulas anexas (hígado y páncreas), las cuales están íntimamente relacionadas con la función digestiva y posteriormente estimar la actividad enzimática digestiva. Dicha información permitirá establecer las bases estructurales y bioauímicas de la función digestiva de las larvas, como un paso inicial hacia la modificación en os protocolos alimenticios de las larvas en cultivo.