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Estimación de la abundancia relativa de la sardina Sardinops sagax en el sistema de la Corriente de California utilizando registros históricos de captura de carnada viva de los barcos atuneros de carnada.

Clave: 20151268
Director: Dr. Rubén Rodríguez Sánchez

Resumen:

En el NW del México (costa occidental de la península de Baja California y Golfo de California) se desarrolla la pesquería de sardina, la más importante del país por aportar entre 30 y 40% del volumen total de las capturas anuales de especies marinas. Para el manejo sustentable de este y cualquier otro recurso es necesario evaluar las existencias disponibles para proponer los niveles adecuados de explotación. La cuantificación del recurso debe basarse en la mejor información y métodos disponibles. Sin embargo, indistintamente de la especie y del método de evaluación que se emplee, actualmente no es posible realizar una cuantificación absoluta de las existencias, por lo que se infieren o realizan estimaciones de las abundancias relativas empleando información y métodos diferentes. Por esta misma razón es deseable y recomendable utilizar y contrastar resultados derivados de disciplinas diferentes. La variabilidad natural de las condiciones ambientales y los niveles de explotación afectan la condición y respuesta de las poblaciones, lo que obliga a realizar estimaciones periódicas. Es aquí donde la ponderación de los costos-beneficios de las fuentes y métodos de análisis cobra relevancia. Los registros de las capturas de carnada viva de los barcos atuneros son una fuente de información nueva, fácil de analizar, y que puede utilizarse para estimar el tamaño de las existencias de sardina. Para utilizar confiablemente esta información y los resultados que de ella deriven habrá que contrastarlos con los obtenidos por otros métodos. En este trabajo de investigación se recopilará, estandarizará y analizarán los registros de capturas de carnada viva de la flota atunera con pesca de vara que operó en el NW de México de 1931 a 2000. Las estimaciones de la abundancia relativa de sardina que aquí se obtengan se contrastarán con los derivados por otros métodos.

Participantes:
  • Dr. Rubén Rodríguez Sánchez
  • Dr. Ulianov Jakes Cota
  • Dr. Héctor Villalobos Ortiz