Resumen:
La utilización de algas marinas en el cultivo de abulón tiene como desventajas la variación en la disponibilidad de algas, menor aporte nutricional y alto costo de recolecta. Hasta el momento pocas compañías han desarrollado alimento artificial para abulón y los que han llegado a comercializarse tienden a ser muy caros. Actualmente se busca mejorar la alimentación en cultivo mediante la elaboración de alimentos artificiales que favorezcan su desarrollo desde etapas tempranas y que sean de bajo costo. El objetivo de esta investigación es desarrollar un proceso para la producción de alimento artificial a partir de tres especies de algas pardas: Macrocystis pyrifera, Eisenia arborea y Halidrys dioca, para proporcionarlo al abulón durante su etapa juvenil. Se realizarán siete mezclas con diferentes proporciones de algas y suplementos La primera etapa es la estandarización del proceso de producción de la pasta base. Para la elaboración de la pasta, las algas se rehidratarán e hidrolizarán en condiciones alcalinas para lograr las propiedades reológicas apropiadas para la pasta (viscosidad y textura) para su manipulación. La pasta obtenida será empleada para elaborar barras alimenticias. Las barras alimenticias serán formuladas de acuerdo a lo recomendado por Fleming et al (1996). Las propiedades físicas y químicas de las barras alimenticias se compararán combinando dos ligantes: alginato de sodio y polimetilcarbamida en diferentes proporciones (0.05-3.0%). Posteriormente se evaluará su potencial nutricional basado en su composición proximal. El producto final de este estudio, este será un proceso para la producción de alimento artificial para abulón, el cual tendrá como ventajas un bajo costo, la accesibilidad y disponibilidad permanente, así como un alto valor nutricional que contribuirá al desarrollo óptimo de este importante gasterópodo.