Resumen:
La especie Paralabrax nebulifer conocido comúnmente como verdillo, es un recurso pesquero muy importante para las cooperativas dedicadas a la pesca ribereña del Noroeste de México, ya que les representó una captura anual promedio de 7,500 toneladas en el periodo 2006-2011. Esta producción, así como el crecimiento y la concesión de áreas marinas para parques nacionales o zonas de reserva ecológica en la costa del Noroeste de México, han motivado en los pescadores su interés por acercarse a la academia y al sector gubernamental para plantear el desarrollo del piscicultivo del verdillo, pues temen que en pocos años pueda estar en riesgo de una sobreexplotación o limitado el acceso a su zonas de pesca. En respuesta a esta necesidad social del sector pesquero, el presente proyecto pretende establecer los primeros pasos para el desarrollo de su biotecnología de cultivo. El primer paso es lograr el control de su reproducción. Para ello, mediante análisis parasitológicos se definirá un protocolo de sanidad acuícola para la selección de reproductores de Paralabrax nebulifer (verdillo), una vez seleccionados se aclimatarán los reproductores a las condiciones de fotoperiodo y temperatura que garanticen su madurez y desove espontaneo en cautiverio. Asimismo los peces serán alimentados con alimento fresco y con alimento comercial, con el fin de poder determinar que tipo de alimento produce los desoves de mejor calidad, se hará una evaluación con base a criterios de la morfología de los blastomeros y mediante índices zootécnicos.