Resumen:
Los tiburones pertenecen al grupo de los elasmobranquios, los cuales se caracterizan por presentar una estrategia reproductiva K debido a su lento crecimiento, largos periodos de vida, madurez sexual tardía y baja fecundidad. Además son depredadores tope, por lo que su abundancia es relativamente pequeña comparada con los grupos que se encuentran en niveles tróficos inferiores. Estas características hacen que las poblaciones de tiburones sean extremadamente sensibles a la sobre-explotación. A nivel mundial se ha observado una disminución generalizada de las capturas de tiburones debido a la sobrepesca de organismos adultos y juveniles. Baja California Sur es uno de los estados con mayor pesca de tiburón en México, debido a que es una zona de transición entre las zonas tropical-templada, lo cual le permite tener una mayor diversidad y abundancia de presas y depredadores. El conocer lo que comen los tiburones permite conocer su hábitat trófico y zonas de alimentación, segregación sexual por el tipo de alimento consumido o diferencias de hábitos alimenticios entre juveniles y adultos, cuya información aporta datos en conjunto con la biología de las especies para recomendar medidas de manejo o de conservación. Se realizarán muestreos biológicos quincenales en campos pesqueros de ambas costas de Baja California Sur. En los campos se registrarán e identificarán las especies de tiburones con claves específicas anotando fecha, distancia de la costa a la zona de pesca y método de pesca. De los organismos capturados se registrará la longitud total (LT), el sexo y la disección del tiburón para extraer el estómago. En el laboratorio se analizaran los contenidos y se identificarán las presas al mínimo taxón. Asimismo se aplicarán diversas metodologías para conocer la amplitud de dieta, traslapo trófico y nicho trófico de los tiburones.