Detalle de proyecto:
<< Regresar

Tasas de ración de alimento del pez vela istiophorus platypterus del área costera de Mazatlán, Sinaloa, México.

Clave: 20141372
Director: Dr. Leonardo Andrés Abitia Cárdenas

Resumen:

El pez vela Istiophorus platypterus se encuentra presente en aguas costeras de todos los océanos. Su gran tamaño lo hace muy apreciado por la pesca deportiva y en muchas regiones del mundo constituye la base de las capturas al ser la especie más abundante. Conocer la biológica básica de las especies explotadas es de suma importancia, para comprender el comportamiento de las especies en su ambiente natural, además, sirve como base para la conservación y manejo sustentable de las mismas. A nivel mundial la información que se ha generado sobre el estudio de los hábitos alimenticios del pez vela es reducida y para el área del Pacífico mexicano son aun más escasos los estudios que reportan su dieta (e.g. Rosas et al. 2002, Arizmendi et al. 2006 y Hernández et al. 2013).No obstante que en la actualidad la estimación de la tasa de consumo de alimento es un aspecto importante que se ha estudiado sobre todo en peces de hábitos sedentarios, en especies de hábitos pelágicos este tipo de información es reducida y de manera particular para los peces picudos es sumamente escasa, ya que solo se cuenta con dos estudios, el primero efectuado para el pez espada y el segundo para el marlín rayado. Por lo que a nivel mundial no existen antecedentes de estudios sobre la estimación de tasas de consumo de alimento para el pez vela. La definición de las conexiones tróficas y la estimación de las tasas de consumo de alimento por depredadores tope, sienta las bases para comprender la función ecológica que desempeñan en la estructuración de las tramas tróficas de los ecosistemas oceánicos. En este contexto y considerando que en el área de Mazatlán, Sinaloa, el pez vela es la especie más importante para la pesca deportiva, el objetivo del presente estudio es generar información sobre las tasas de ración diaria y anual, con base al análisis cualitativo y cuantitativo de su dieta.

Participantes:
  • Dr. Leonardo Andrés Abitia Cárdenas
  • M.C. Tanos Grayeb Del Álamo
  • Dr. Xchel Gabriel Moreno Sánchez
  • M.C. Francisco Javier Gutiérrez Sánchez
  • Dr. Felipe Galván Magaña