Resumen:
Para lograr un buen desempeño reproductivo con alimento balanceado de la especie Paralabrax maculatofasciatus es indispensable conocer los requerimientos nutricionales de los reproductores. Hasta ahora se conoce el efecto del nivel de proteínas, los ácidos grasos esenciales totales y el ácido araquidónico, sin que se haya logrado mejorar el desempeño reproductivo al ser alimentados con el alimento fresco a base de trozos de mojarra del género Eucinostomus. La estructura de los AGAI (ácidos grasos altamente insaturados) les confiere a las membranas celulares la propiedad de fluidez y los hace particularmente susceptibles al ataque de especies reactivas de oxigeno (ROS). Las ROS son compuestos oxidantes altamente reactivos que pueden iniciar la preoxidación de los lípidos, mediante un proceso de reacción en cadena que puede dañar los AGAI. La peroxidación tiene como resultado productos de: hidroperóxidos de ácidos grasos, aldehídos e hidrocarbonos, estos productos pueden dañar las membranas celulares, inactivar enzimas y dañar macromoléculas como DNA y RNA del embrión en desarrollo. El proyecto pretende obtener la información que nos permita formular un alimento para reproductores de Paralabrax maculatofasciatus capaz de cubrir los requerimientos de antioxidantes en reproductores de esta especie, tales como la vitamina E (alfa-tocoferol), astaxantinas y vitamina C, sus proporciones relativas y describir el fundamento fisiológico que explique la interacción de estos compuestos con los AGE.