Resumen:
Se evaluará la efectividad de diferentes extractos algales y una cianobacteria (antes microalga), además de las mezclas de estos mismos, utilizado como modelo el cultivo de frijol mungo (Vigna radiata). Se determinará la forma más apropiada para conservar los extractos, sin perder su característica como producto orgánico. Se experimentarán las técnicas de extracción en baño maría, autoclave y extrusión, para optimizar el rendimiento de los extractos. Para ello se empleará un alga café (Eisenia arborea), un alga verde (Caulerpa sertulariodes), un alga roja (Acantophora spicifera); además de la cianobacteria Spirulina (Arthrospira máxima). Cada grupo de algas posee una composición química que difiere de un grupo a otro, lo cual dará un amplio espectro de compuestos que se pueden adicionar a las mezclas. Entre los componentes que proporcionan las algas se encuentra los nutrientes, bioestimulantes (fitohormonas), además de minerales esenciales en el desarrollo y cultivo de plantas terrestres. Por otra parte, la cianobacteria fue seleccionada por el potencial que se ha documentado de esta especie. Dos de las especies seleccionadas (Acantophora spicifera y Caulerpa sertulariodes) están identificadas como especies invasoras en la región del Golfo de California, debido a su capacidad para desplazar a otras especies, por lo tanto, se contribuirá en su control, aprovechándolas de manera productiva para mantener la estabilidad del medio.