Resumen:
La pesquería de peces pelágicos menores es la más importante en México, ocupando el primer lugar en volumen (cerca de 675,000 toneladas (t) capturadas en 2011) y el quinto en valor (aproximadamente $586,000 millones de pesos en el mismo año). La especie principal es la sardina monterrey (Sardinops sagax). Las capturas de esta pesquería tradicionalmente se han destinado a la elaboración de harina y aceite de pescado (85 %) para la producción de alimentos balanceados utilizados en ganado y en acuacultura, entre otros, y de productos enlatados y congelados (15 %), aunque en años recientes el porcentaje destinado al consumo humano directo ha aumentado a 56 %. En 2011 la pesquería de sardina monterrey en el Golfo de California fue certificada por el Marine Stewarship Council (MSC), sello que asegura una pesquería como sustentable y bien administrada. Sin embargo la certificación fue cuestionada por organizaciones de la sociedad civil y científicos, por lo que se presentó una objeción como parte del proceso de certificación. Sin embargo, se llegó a un acuerdo de colaboración entre la Cámara Nacional de la Industria Pesquera (CANAINPES) (el cliente ante el MSC) y el Grupo de Objeción. El principal acuerdo fue que el Grupo de Objeción trabajaría en coordinación y colaboración con CANAINPES y el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) para lograr las condiciones establecidas por el MSC para la renovación de la certificación en el año 2016. El objetivo de este proyecto es realizar el análisis fino de una serie de campañas acústicas realizadas por el INAPESCA (2008-2013) para obtener un índice de abundancia de la sardina monterrey independiente de la pesca, lo cual coadyuvaría a responder una de las condicionantes mencionadas previamente. Al término del proyecto, se podrá determinar la abundancia total y biomasa capturable de sardina monterrey en el Golfo de California.