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Caracteristicas biológicas de diferentes especies de copépodos marinos y su utilidad en la primera alimentación de larvas de huachinango.

Clave: 20140932
Director: Dra. Sylvie Dumas

Resumen:

El momento de la primera alimentación en larvas de peces marino con desarrollo indirecto como es el huachinango representa un momento clave en el cultivo de esta especie. Se caracteriza por una elevada mortandad de larvas, debido principalmente a la falta de un alimento atractivo para las larvas, y que además cubra sus necesidades nutricionales. En el medio natural, los copépodos forman parte de la red alimenticia de la mayoría de las larvas de peces marinos, conformando hasta el 75% de su dieta. Los copépodos son ricos en ácidos grasos poliinsaturados y en ácidos aminos libres. La calidad del alimento y su disponibilidad son determinantes para la crianza larvaria bajo condiciones controladas. Las especies de copépodos que se pretenden cultivar, deberán cubrir ciertos requisitos como son el hecho de ser pelagicos, de alimentarse de fitoplancton, de no depredar a sus propias crías y no parasitar las larvas de peces a las cuales se les proveerá como alimento. Serán también seleccionadas considerando aspectos tales como la fecundidad, el tamaño del nauplio, longevidad y etapa de mayor productividad; métodos de cosecha; motilidad del nauplio etc. Se evaluará también el efecto de la composición (dieta monoalgal contra mixta) de la dieta de copépodos (dieta monoalgal contra mixta) sobre aspectos poblacionalos con el fin de seleccionar las especies de copépodos que permitieran obtener una producción abundante y constante. Una vez identifica y seleccionada, se desarrollarán ensayos de crianza larvaria de huachinango evaluando la aceptación de los nauplios de las diferentes especies midiendo la eficiencia alimenticia en la primera alimentación, la supervivencia después del destete (aproximadamente 30 días de cultivo) así como el crecimiento para finalmente desarrollar un protocolo de cultivo intensivo de una o dos especies de copépodos.

Participantes:
  • Dra. Sylvie Dumas
  • Dr. Renato Peña Martínez
  • M.C. Mauricio Contreras Olguín
  • Lic. Laura Guadalupe Flores Montijo
  • C. Saúl Iván León Valencia