Resumen:
Bahía de La Paz. Las muestras fueron colectadas semanalmente en tres estaciones durante la duración del fenómeno para determinar la temperatura, el oxígeno disuelto, cuantificar nutrientes inorgánicos y pigmentos fotosintéticos. También se obtuvieron muestras de fitoplancton vivas y fijadas con lugol para el conteo e identificación de rafidofíceas. La temperatura fue homogénea desde la superficie a los 20 m, registrando un intervalo de 21.5 a 20.8 °C y de 22.0 a 21.2 °C en marzo y abril respectivamente. En mayo la estratificación de la columna de agua se inició cuando los valores de temperatura variaron de 23.0 a 20.0 °C entre superficie y 20 m. Los nitratos variaron de 0.47 a 8.0 µM, los ortofosfatos de 0.2 a 1.5 µM. La clorofila a presentó un valor en superficie en marzo de 2.5 mg m-3 y sub-superficial de 1.6 a 5.0 mg m-3. Las especies de rafidofíceas identificadas fueron Chattonella cf marina, C. cf ovata y F. japonica. C. cf ovata fue la más abundante con densidades en superficie de 37000 cél L-1. C. cf marina y F. japonica sólo se observaron en muestras de red. Se concluye que las concentraciones de C. cf ovata observadas en este periodo de estudio se asocian a la relajación de los procesos de mezcla en esta bahía.