Resumen:
La obtención de sustancias bioactivas a partir de organismos marinos representa un gran potencial económico, por lo que la búsqueda de especies con actividad biológica y los efectos ocasionados por las variaciones temporales, es un tema en el que la ecología marina y las ciencias experimentales, como la química y farmacología comparten un interés común y complementario. En este sentido el arrecife rocoso de Punta Arena, dentro del Golfo de California, es una zona de alta diversidad biológica y de transición, con presencia en verano de especies de peces de aguas tropicales y en invierno especies de ambiente templados, permitiendo que la zona mantenga una compleja estructura, con la presencia de una evidente comunidad de macroalgas y esponjas del género Aplysina. Por lo que resulta de gran importancia conocer las interacciones entre algas, peces herbívoros y epibiontes, así como la actividad antibacteriana de macroalgas y esponjas que son mediadas por metabolitos secundarios específicos, y como estos metabolitos juegan un papel importante tanto en la comunidad bentónica como en aspectos farmacológicos de importancia para el hombre. Originalmente este proyecto fue planeado para llevarse a un término de tres años, sin embargo, debido a que sólo fue aprobado por uno, algunas de las actividades propuestas originalmente están pendientes de llevarse a cabo. Por lo que el objetivo del trabajo se ajusto a realizar un análisis de las preferencias alimenticias de de dos peces herbívoros Prionurus punctatus y Stegastes rectifraenum, ensayos de la actividad antibacteriana y antiepibiotica de extractos orgánicos de macroalgas, así como la variación estacional de la actividad antibacteriana de extractos de la esponja Aplysina sp. El análisis de preferencias alimenticias de los peces mostró que tanto Prionurus punctatus y Stegastes rectifraenum se alimentan básicamente de macroalgas, consumiendo en mayor medida especies del género Ceramium, Laurencia y Dictyota. Esta preferencia no se basa en la abundancia del alimento, ya que las especies más abundantes en la zona fueron Padina spp y Dictyota sp., mientras que especies como Laurencia y Ceramium presentaron biomasas menores. Los ensayos de actividad antibacteriana y antiepibiotica se realizaron con las especies, Padina concrescens, Dictyota flabellata, Laurencia johnstonii, Gymnogongrus martinensis, Ulva lactuca y Codium fragile. Los resultados de la actividad antibacteriana mostraron que los extractos etéreos de Laurencia johnstonii y Dictyota flabellata fueron los más activos frente a la cepa Staphylococcus aureus. La fracción butanólica de Dictyota flabellata también fue activa frente a la misma cepa. En el caso de las pruebas realizadas frente a Escherichia coli, ningún extracto mostró actividad. Los resultados de los ensayos de actividad
antiepibiotica mostraron que las algas Ulva lactuca y Laurencia johnstonii presentaron la mayor actividad frente a todos los organismos probados con valores de MIC de 0.1 a 1 µg ml-1. Estos resultados confirman que las algas marinas Laurencia johnstonii, Ulva lactuca y Dictyota flabellata contienen compuestos con actividad antibacterial o antiincrustante por lo que será necesario realizar estudios dirigidos a identificar los compuestos causantes de estas actividades. En cuanto a la actividad antibacteriana de la esponja Aplysina, los resultados muestran que los extractos fueron activos frente a E. coli y S. aureus durante todas las épocas del año, con una evidente variación en su bioactividad dependiendo de la época del año o la profundidad, siendo más activos en otoño-invierno a 2 m de profundidad y menos activos en primavera. La mayor actividad de los extractos se comporta de manera análoga a como lo hacen 30 µg de tretraciclina. Resulta evidente que estas variaciones se dan en respuesta a las interacciones con otros organismos y las condiciones ambientales específicas de la localidad, sin embargo, hacen falta más estudios para conocer como varían estacionalmente los diferentes metabolitos secundarios responsables de la bioactividad y el papel ecológico que juegan estos metabolitos.