Resumen:
Los fagos y sus productos enzimaticos son una herramientas potenciales para sustituir a los antibioticos en el control y la prevencion de enfermedades bacterianas. El presente proyecto tiene como objetivo aislar y evaluar fagos marinos para prevenir y tratar enfermedades bacterianas en acuicultura. El proyecto incluye el aislamiento, caracterización y selección de los fagos adecuados para tratar enfermedades de organismos acuáticos, minimizando el potencial de las bacterias para mutar y volverse resistentes y desarrollar un método efectivo para suministrarlos. Para el aislamiento se contará con una red de muestreo en costas del Pacifico mexicano. El método de aislamiento consistirá del enriquecimiento de muestras de agua e invertebrados marinos usando las cepas de referencia: Vibrio natriegens, V. harveyi, V. proteolyticus, V. parahaemolyticus, Listonella pelagia, V. campbelli y V. carchariae como cepas blanco. Los fagos aislados se caracterizarán con base a su especificidad, temperaturas de actividad y estructura ultramicroscópica. Se elaborará un banco de ADN usando métodos estándar y el kit comercial (QIAGEN® Lambda Mini Kit; QIAGEN). Las enzimas líticas producidas por los fagos, serán analizadas en SDS-PAGE. Para la evaluación de la terapia de fagos se implementaran dos modelos de análisis: 1) infección de Artemia en condiciones gnotobióticas y 2) de microcosmos en larvas de camarón. En el primer caso se evaluará el efecto en la supervivencia de Artemia y de células blanco y en el segundo caso se analizará el efecto sobre las comunidades bacterianas: bacterias cultivables (conteos en placas de Agar Marino), análisis de la estructura de la comunidad (BIOLOG) y mediante análisis de SSCP.