Resumen:
Las escalopas son moluscos bivalvos de la familia Pectinidae, y son un producto de alto valor comercial cuya producción se ha incrementado considerablemente a nivel mundial durante los últimos años, debido principalmente al desarrollo de su acuacultura, la cual aporta más del 60% de la producción total. En México, la producción de escalopas es baja (6.9 t) y proviene totalmente de poblaciones naturales. Actualmente se ha incrementado el interés por el cultivo de estos organismos debido a su alto valor comercial, a la alta demanda en el mercado nacional e internacional y al agotamiento por sobreexplotación de los bancos naturales en la región. Sin embargo, es poco lo que se conoce sobre su biología, particularmente de su reproducción en sistemas de cultivos. Lo anterior es importante dado que el inicio de la gametogénesis trae como consecuencia la disminución del crecimiento de los organismos, incluyendo su músculo aductor, por lo que la producción puede verse disminuida en determinado momento del periodo de cultivo. También es importante conocer la relación de la gametogénesis con la temperatura y la cantidad de alimento disponible. Con el fin de contribuir al conocimiento del cultivo de N. subnodosus en el noroeste del Pacífico mexicano, este estudio tiene como objetivo determinar el tiempo de inicio de la gametogénesis, la talla de primera madurez y el ciclo reproductivo en general, de la escalopa mano de león en un sistema de cultivo en suspensión instalado en Bahía Tortugas, BCS, México, así como el efecto del alimento disponible y la temperatura sobre su gametogénesis. Para ello, cada mes durante un año, se realizarán recolectas de organismos en el cultivo de almejas mano de león en Bahía tortugas (Cooperativa de Bahía Tortugas) ubicado en el municipio de Mulegé, Baja California Sur. Los organismos se procesarán histológicamente con el fin de establecer las fases de desarrollo gonadal.