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Evaluación de productos derivados de algas marinas para su aprovechamiento como fertilizante y bioestimulante en la agricultura. Fase II.

Clave: 20100889
Director: Dr. Gustavo Hernández Carmona

Resumen:

Esta fase consiste en desarrollar los extractos de algas, mediante procesos experimentales, los cuales consistirán en variar el pH (8. 9 y 10) y la temperatura (26, 40, 80 oC) de extracción de forma que los componentes de interés tales como las fitohormonas y nutrientes sean separados íntegramente. Cada extracto obtenido será diluido para ser evaluado mediante bioensayos de germinación usando como indicadores plantas de tomate, lechuga y trigo. También se determinará la cantidad de nutrientes (principalmente nitrógeno, fosforo y potasio) y se identificarán y cuantificaran las principales fitohormonas. Una vez seleccionadas las condiciones de extracto más favorables, se desarrollará la metodología para obtener los extractos en presentación liquida y sólido soluble. El primero será obtenido por medio de dilución del extracto de las algas hasta obtener un líquido concentrado, el segundo se obtendrá mediante deshidratación y la pulverización del extracto. Ambas presentaciones serán evaluadas en diferentes dosis y formas de aplicación (aspersión foliar o vía riego) mediante ensayos con plantas de tomate (L. esculentum Mill.)cultivadas en vivero con malla sombra con riego por goteo automatizado.

Participantes:
  • Dr. Gustavo Hernández Carmona
  • Dr. Jesús Iván Murillo Álvarez
  • Dr. Mauricio Muñoz Ochoa
  • M.C. Yoloxochitl Elizabeth Rodríguez Montesinos
  • M.C. Dora Luz Arvizu Higuera