Detalle de proyecto:
<< Regresar

Aprovechamiento de organismos marinos y residuos de la pesca artesanal para la obtención de péptidos bioactivos.

Clave: 20250780
Director: Dr. Mauricio Muñoz Ochoa

Resumen:

Los subproductos de la explotación pesquera han aumentado en los últimos años, muchos de los cuales son desechados por considerarlos sin valor alguno, entre estos, se encuentran fauna de acompañamiento, caparazones, viseras, aletas, escamas entre otros, sin embargo, se ha demostrado que este tipo de desechos se pueden utilizar para obtener productos de valor agregado con diversas propiedades funcionales. Un ejemplo de ello son los hidrolizados proteicos, una excelente fuente de aminoácidos para alimentación animal y humana, además los procesos de hidrólisis permiten obtener péptidos bioactivos que son pequeñas cadenas de aminoácidos que pueden presentar distintas actividades biológicas, principalmente actividad antioxidante, antimicrobiana, inmunomoduladora, antiviral y anticancerígena por nombrar algunas.En este proyecto, se pretende la generación e identificación de péptidos bioactivos a partir de la hidrolisis enzimática de productos y subproductos de la pesca artesanal rivereña en la Paz, BCS, con el propósito de aprovechar y hacer un uso eficiente de los recursos naturales marinos con la generación de productos con valor agregado útiles en alimentación y salud tanto animal como humana.

Participantes:
  • Dr. Mauricio Muñoz Ochoa
  • Sara García Davis
  • Dra. Ruth Noemí Águila Ramírez
  • M.C. Dora Luz Arvizu Higuera
  • M.C. Yoloxochitl Elizabeth Rodríguez Montesinos