Resumen:
Los bioestimulantes vegetales son sustancias biológicas que estimulan los procesos metabólicos y fisiológicos de las plantas y son responsables del uso eficiente de los nutrientes, crecimiento, productividad y tolerancia al estrés. El sector agrícola requiere aumentar la productividad para alimentar a una población en crecimiento, incrementando la eficiencia de los recursos y reduciendo el impacto adverso en los ecosistemas y en el humano. En México, existen diversos cultivos de importancia, como el tomate, el frijol mungo y el maíz. Es importante desarrollar la producción de extractos algales y estudiar el efecto de diferentes concentraciones, usando los extractos líquidos obtenidos. Se realizará la producción del extracto alcalino a nivel planta piloto. Se evaluará el efecto del tiempo preservación durante de 30 meses, posteriores a la producción y se determinará el efecto que tienen sobre la germinación y crecimiento de las plantas. Se utilizarán semillas de tomate, frijol mungo y maíz y se experimentará con cinco concentraciones del extracto y un control. Se seleccionará el tratamiento con mejores resultados. Se establecerá un cultivo en macetas en invernadero con un diseño trifactorial, con dos tiempos de aplicación, tres tratamientos (alga) y tres tipos de aplicaciones. Para determinar la vida útil de los extractos, se realizará una evaluación sensorial cada seis meses, hasta 30 meses. Se realizarán experimentos de germinación y crecimiento, para evaluar el efecto de los extractos en los cultivos. En todos los experimentos se aplicará un análisis de varianza para determinar diferencias significativas entre los tratamientos aplicados con respecto al control (agua).