Resumen:
El cambio climático (CC) afectará la calidad de los servicios ecosistémicos en todo el planeta. Esta situación es particularmente grave en países en desarrollo, en los cuales la pesca y la acuicultura son clave para la economía y seguridad alimentaria de millones de personas. En México, existen estudios encaminados a determinar las posibles consecuencias del CC en algunas pesquerías, sin embargo, son escasos los estudios específicos y los que hay están relacionados a recursos de pesquerías industriales como la sardina y el camarón. Las pesquerías ribereñas representan la mitad de las capturas marinas de las cuales, la escama es uno de los recursos marinos más importantes, ya que aporta al menos el 25% de las capturas en el país, además de generar miles de empleos directos e indirectos y brindar seguridad alimentaria a las comunidades. Entre las pesquerías ribereñas destacan especies como el huachinango Lutjanus peru la cual es la especie predilecta de los pescadores debido a su alto valor y demanda en el mercado, siendo para Baja California Sur una de las pesquerías de escama mas importantes. La pesquería de huachinango no es ajena a los efectos del cambio climático, por lo que es importante evaluar su vulnerabilidad para la oportuna toma de decisiones. La propuesta consiste en evaluar a partir del uso de modelos de distribución de especies y datos pesqueros la vulnerabilidad de la especie a los efectos al cambio climático, de manera adicional, se evaluará el potencial ecológico, social y de manejo de la pesquería con el consenso entre autoridades, pescadores y académicos para los puertos mas importantes de la región a partir de la metodología de evaluación rápida propuesta por la Comisión para la Cooperación Ambiental.