Resumen:
Las algas o sus productos son comúnmente usados en la agricultura para estimular el crecimiento de las plantas e incrementar la productividad de la cosecha. Sus efectos benéficos incluyen mejora en la germinación de la semilla, rendimiento de la planta, crecimiento de la raíz e incremento en resistencia de la planta a infecciones o ataques de insectos (Blunden, 1991). Las algas contienen nutrientes mayores (minerales como K, P, Fe), componentes orgánicos (carbohidratos, aminoácidos y vitaminas), así como sustancias estimulantes (fitohormonas) y antibióticos naturales (Crouch y van Staden, 1993). Aparte de los extractos de algas marinas o de la aplicación de alga directamente al cultivo, ya sea seca o mojada y picada (Montero Vilariño et al., 1999), las algas también se han usado para la preparación de composta (Eyras, 2002; Vendrame y Klock-Moore, 2005). El interés en el uso de las algas en composta se incrementó en las últimas décadas debido a un inusual incremento en su biomasa, particularmente de las algas verdes, como Ulva, resultado de la eutrofización de algunos ecosistemas costeros. El compostaje se ha propuesto como uno de los mejores métodos para eliminar la biomasa de las algas, que al mismo tiempo es económica y tecnológicamente factible (Morand y Briand, 1996).Cada año se presenta una gran acumulación de algas del género Ulva en el malecón de La Paz, ya que se varan entre 1 000 y 3 000 toneladas. Su descomposición, causada por microorganismos, provoca un olor desagradable y un aspecto poco armonioso con el paisaje, la imagen urbana se ve alterada negativamente. Por lo que, diariamente, personal del Municipio se encarga de mantener limpias las playas, deshaciéndose de la especie varada, sin darle ningún uso, generándose altos costos por la limpieza de las playas. Este proyecto surge en respuesta a esta problemática.