Resumen:
Los altos niveles de proteína dietética dan tasas de crecimiento rápidas, especialmente en peces carnívoros, por lo que resulta importante conocer los requerimientos específicos de los nutrientes y en este caso de aminoácidos (AA), para maximizar el crecimiento con un mínimo de ingesta de proteína y para formular alimentos balanceados y económicos para peces marinos, ya que se relaciona directamente con la composición y digestibilidad de los AA. El análisis de isótopos específicos de compuestos de AA en tejidos de carnívoros, es una técnica que permite establecer los requerimientos exactos entre los AA que se retienen en los tejidos y los que son utilizados para las actividades metabólicas. En el presente proyecto, se caracterizarán los requerimientos nutricionales proteicos del verdillo Paralabrax nebulifer, mediante el análisis de contenido estomacal y de isótopos específicos de compuestos de AA. A partir de peces capturados en un área adyacente a Bahía Magdalena, durante un ciclo anual (cuatro muestreos estacionales), se tomaran muestras de estomago, asi como de los tejidos hígado y músculo, las cuales serán congeladas. Se analizarán los estómagos para determinar la dieta, las presas serán identificadas con claves taxonómicas. Las muestras de los tejidos se descongelaran y secaran a 60 °C y se moleran hasta obtener un polvo. El contenido isotópico en masa del C y N (d13C y d15N), ademas del analisis por componente especifico de los AA de muestras de los tejidos higado y musculo, así como de las presas del verdillo se analizaran en el laboratorio de CICIMAR de acuerdo a sus protocolos. Las diferencias estadisticamente significativas entre estaciones, los valores medios de las señales isotopicas y la composicion de aminoacidos se probaran mediante un analisis de varianza de una via seguido, en su caso, por la prueba post hoc de Tukey.