Resumen:
La calidad de las gónadas del erizo de mar como productos alimenticios disminuye a medida que avanza la gametogénesis. Los ovarios y testículos maduros no son aptos como productos alimenticios debido al sabor desagradable causado por el contenido de gametos y la apariencia de fusión causada por el flujo de gametos a través de la rotura del gonoducto. Las gónadas inmaduras a prematuras, que contienen predominantemente fagocitos nutritivos (células somáticas de almacenamiento de nutrientes) tienen un mayor valor comercial. Las mismas actúan como órgano de reserva y dependen esencialmente de la calidad y cantidad del alimento que consume el erizo de mar, de igual modo el color de las gónadas varía según del tipo de dieta del erizo, pues mediante la alimentación incorporan los pigmentos responsables de la coloración. El análisis de contenido estomacal no aporta información sobre los componentes que son asimilados en mayor medida por él organismo. En cambio, la composición de isotopos estables (13C y 15N) de los consumidores y sus alimentos puede utilizarse para estimar la asimilación de alimentos. No obstante, son pocas las investigaciones en la especie T. depressus en cuanto a la relación entre la disponibilidad de macroalgas consumidas como alimento y su contribución a la composición de la dieta