Detalle de proyecto:
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Carnada sustentable para la pesca comercial

Clave: 20241099
Director: Dr. Alejandro Marín Álvarez

Resumen:

Se ha utilizado el sub-producto de la industria sardinera de Baja California Sur: ?agua de cola?, rica en nutrientes y gran aroma a sardina (derivada de la fabricación de harina de pescado), para la fabricación de carnadas para la pesca comercial, con inclusión de cabezas de camarón, carcajes de pescado y solidificados con geles de agar, alginato de calcio, carbonato de calcio y hexametafosfato de sodio. Debido a la gran demanda de carnadas, es factible utilizar los sub-productos de la industria sardinera de B.C.S. de forma sustentable, evitando la contaminación del mar al verter estos residuos y así, satisfacer la gran demanda de carnadas de la pesca ribereña. En Noviembre de 2022 se obtuvo una captura del 60% con carnada fabricada con "agua de cola" comparada contra carnada sola de cabeza de camarón, en el campo pesquero "El Conejo", B.C.S. Para el año siguiente en Diciembre de 2023, se realizaron dos pruebas de captura, con duración de dos días cada una, con recursos del proyecto SIP: 20232801, obteniéndose un 39.8 % y del 59.2 % a la siguiente semana. Se avanzó el 40% en el primer año de este proyecto y con el 100% de ejercicio del presupuesto SIP: 20232801. Se continúa de acuerdo a la programación de las metas del año 2024.

Participantes:
  • Dr. Alejandro Marín Álvarez
  • M.C. Dora Luz Arvizu Higuera
  • Dr. Mauricio Muñoz Ochoa
  • M.C. Yoloxochitl Elizabeth Rodríguez Montesinos