Resumen:
En la búsqueda de nuevas y sustentables fuentes de alimento, las macroalgas son de interés debido a su rápido crecimiento y disponibilidad en la naturaleza; el estudio de su composición (contenido proteico, calórico y de aporte de minerales) es de gran interés (Carrillo-Domínguez et al. 2002). En el Golfo de California hay una alta diversidad de macroalgas. En particular en la Bahía de La Paz (LP), se han llevado a cabo estudios de composición ficoflorística (Casas-Valdez et al. 1998, Chávez-Sánchez et al. 2018), estudios de abundancia de macroalgas (Piñón-Gimate et al. 2022) y trabajos de suplementación de la alimentación de aves con Ulva y Sargassum (Jácome et al. 2022). En los monitoreos de LP, se ha observado que hay otras especies que son igual de abundantes y que pudieran ser aprovechadas para consumo humano como Gracilaria, Hypnea, Spyridia filamentosa, Codium y Dictyota. Carrillo-Domínguez et al. (2002) estudiaron 12 macroalgas de tres localidades de LP y una de Bahía Magdalena, los contenidos de proteína y calóricos fueron bajos, comparadas con otras especies vegetales que se consumen se consideraron como buenos suplementos de la alimentación. Sin embargo, este fue el último trabajo que se realizó con diferentes especies y se hizo en localidades en donde la biomasa macroalgal es menor que en otros sitios de LP como lo han demostrado los monitoreos constantes. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es el de obtener los contenidos proximales de especies abundantes de tres sitios de LP en la época en dónde su biomasa sea máxima aproximadamente en el verano, con esto se podrá comparar con otros estudios con el fin de observar si las macroalgas son aptas para consumo humano según el contenido y composición que presenten.