Resumen:
Las medusas son consumidores secundarios en el océano, ya que depredan sobre crustáceos, moluscos, anélidos, dinoflagelados, otros cnidarios y sobre huevos y larvas de peces. A menudo forman el grupo dominante en abundancia de carnívoros en el zooplancton. Son importantes en la economía del mar por ser a la vez depredadores y competidores por alimento con los peces y otros animales sujetos a explotación comercial. Los estudios sobre medusas en el Golfo de California son escasos y restringidos espacialmente a pesar de que han sido reconocidas como indicadoras de masas de agua y corrientes por su tolerancia a intervalos restringidos de salinidad, temperatura, densidad y productividad. Las medusas tienen impacto en las actividades productivas, ya que llegan a obstruir la toma de agua de industrias costeras y buques, interfieren con la pesca y por ser urticantes, disuaden a los turistas de disfrutar un baño en la playa. Recientemente, han registrado incrementos poblacionales notables en algunas partes del mundo relacionados con factores como la sobrepesca, el cambio climático, la eutrofización y la cantidad cada vez mayor de estructuras marinas artificiales, que proporcionan un hábitat para la fase bentónica de su ciclo de vida. Este estudio determinará la estructura de las comunidades de medusas en el Golfo de California en junio de 2014 a través de índices comunitarios, y su relación con algunas variables ambientales importantes en su distribución, utilizando estadísticos multivariados. Para lo anterior se recolectaron 61 muestras de zooplancton con una estructura Bongo estándar a bordo del Buque BIPO-INAPESCA. En cada estación de muestreo se registraron datos ambientales (550 m de profundidad) con un CTD.