Resumen:
La alta demanda a nivel mundial de las gónadas de erizo como alimento para consumo humano colocan a diferentes especies de erizos de mar como recursos pesqueros de gran importancia. El erizo café Tripneustes depressus es una especie que desde hace algunos años ha sido considerado como recurso pesquero en Baja California Sur y con alto potencial para su producción acuícola. Experimentos previos enmarcados en el proyecto multidisciplinario 2102 ?Evaluación del potencial del erizo café como recurso pesquero en Baja California Sur? han demostrado preferencia del erizo café por el consumo de dos especies de algas - Sargassum sinicola y Eisenia arborea- y diferencias conspicuas en la calidad de la gónada como resultado del consumo de alimentos artificiales basados en dichas algas. Considerando que estos cambios están relacionados con la asimilación del alimento, se pretende evaluar la actividad enzimática digestiva en intestino de erizo café. Y dado que se ha demostrado que los requerimientos nutricionales de los erizos son especie-específicos, los resultados del análisis de la actividad enzimática proporcionarán información complementaría sobre la dieta que más aporte al mejoramiento de la calidad de la gónada, lo que representa un paso más para su producción acuícola sostenida.