Resumen:
Los altos niveles de proteina dietetica dan tasas de crecimiento rápidas, especialmente en peces carnivoros, por lo que resulta importante conocer los requerimientos especificos de los nutrientes y en este caso de aminoacidos (AA), para maximizar el crecimiento con un minimo de ingesta de proteina y para formular alimentos balanceados y económicos para peces marinos, ya que se relaciona directamente con la composición y digestibilidad de los AA. El analisis de isotopos especificos de compuestos de AA en tejidos de carnivoros, es una tecnica que permite establecer los requerimientos exactos entre los AA que se retienen en los tejidos y los que son utilizados para las actividades metabolicas. En el presente proyecto, se caracterizaran los requerimientos nutricionales proteicos del verdillo Paralabrax nebulifer, mediante el analisis de contenido estomacal y de isotopos especificos de compuestos de AA. A partir de peces capturados en un area adyacente a Bahía Magdalena, durante un ciclo anual (cuatro muestreos estacionales), se tomaran muestras de estomago, asi como de los tejidos higado y musculo, las cuales serán congeladas. Se analizaran los estomagos para determinar la dieta, las presas seran identificadas con claves taxonomicas. Las muestras de los tejidos se descongelaran y secaran a 60 °C y se moleran hasta obtener un polvo. El contenido isotopico en masa del C y N (d13C y d15N), ademas del analisis por componente especifico de los AA de muestras de los tejidos higado y musculo, así como de las presas del verdillo se analizaran en el laboratorio de CICIMAR de acuerdo a sus protocolos. Las diferencias estadisticamente significativas entre estaciones, los valores medios de las señales isotopicas y la composicion de aminoacidos se probaran mediante un analisis de varianza de una via seguido, en su caso, por la prueba post hoc de Tukey.