Detalle de proyecto:
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Producción de alginatos de bajo peso molecular para usos alimenticios y agrícolas

Clave: 20230961
Director: Dr. Gustavo Hernández Carmona

Resumen:

Se colectarán algas café, de la especie Macrocystis pyrifera en las costas de Baja California (Ensenada). Mismas que se secarán y se transportarán a nuestro laboratorio en CICIMAR. Las algas serán molidas y tamizadas para eliminar los polvos finos. Se empleará primeramente el proceso estándar de producción de alginatos (Hernández-Carmona et al, 1999a, 1999b, McHugh et al 2001, Hernández et al 2002,) para conocer la concentración inicial de alginatos en el alga y la calidad de los mismos en términos de viscosidad. Se sabe que la viscosidad del alginato se relaciona con el peso molecular, los cuales se reducen a medida que se rompen las cadenas de los ácidos urónicos que los conforma. Para bajar más la viscosidad del alginato que se obtiene con el proceso estándar se realizarán diferentes experimentos para lograr este fin. Por ejemplo, un tratamiento será haciendo el primer lavado ácido de las algas a diferentes temperaturas, como 60, 65, 70, 75 y 80 oC. Si la viscosidad aun se encuentra elevada, se aplicará un tratamiento sobre la etapa de extracción con carbonato de sodio y si aun no ha bajado suficiente, se aplicará un blanqueador, como hipoclorito de sodio. Y así sucesivamente hasta lograr la reducción de viscosidad. En todos los casos, el producto se obtendrá en su forma de alginato de sodio en polvo y se obtendrá los datos de viscosidad resultante. Entre mas baje la viscosidad, mas cerca estaremos en la obtención de un alginato de muy bajo peso molecular. Los alginatos obtenidos serán probados en productos farmacéuticos y alimenticios en los que se requiera un alginato de muy baja viscosidad. Adicionalmente a las viscosidad se realizará un análisis de la pureza del alginatos, clasificación de color, contenido de calcio y humedad. Los resultados serán publicados en una revista internacional. Nota: Tercer año del proyecto (Ene-Dic 2024): elaboración de publicaciones

Participantes:
  • Dr. Gustavo Hernández Carmona
  • M.C. Dora Luz Arvizu Higuera
  • Dr. Mauricio Muñoz Ochoa