Detalle de proyecto:
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Optimización de un prototipo a base de bacteriófagos para el control de la enfermedad de la necrosis hepatopancreática aguda AHPND en camarón y validación de su eficacia a nivel comercial

Clave: 20221100
Director: Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz

Resumen:

Durante los últimos años la producción de camarón se ha reducido a causa de cepas de Vibrio parahaemolyticus productoras de la toxinas. Estas bacterias causan daño del hepatopáncreas y mortalidades de hasta el 100% en un proceso denominado Enfermedad de la Necrosis Hepatopancreatica Aguda o AHPND. Primero se reportó en China en 2009 y se propagó por todos los países productores de camarón alcanzando niveles pandémicos. En México se reportó por primera vez en 2013 y aunque existen diferentes sustancias que aparentemente pueden reducir su impacto; hasta ahora no existe ningún tratamiento para su prevención y control. Los fagos son agentes naturales de control bacteriano y su uso terapéutico ha sido exitoso para el control de patógenos humanos y en la producción agropecuaria y de. Este tratamiento es considerado eco-amigable y no genera residuos que puedan deteriorar o comprometer los productos alimenticios. El presente proyecto se desarrollará un prototipo para la prevención, control y erradicación de las bacterias causantes de AHPND. El desarrollo se basará en el uso de bacteriófagos que destruyen a VP. Los objetivos de este proyecto son generar el prototipo de un producto a base de fagos para erradicar selectivamente a las bacterias causantes del AHPND en México y evaluar su efectividad en los sistemas de crianza larvaria de camarón y en las granjas de engorda a nivel comercial. El proyecto se ha concebido para realizarse en dos años, en el primer año se optimizará la formulación del prototipo para uso comercial validando sus efectos en condiciones equivalentes a las del cultivo comercial y en el segundo año se estandarizarán las condiciones de escalamiento de la producción del prototipo y se evaluará su eficacia para eliminar las cepas de VPAHPND en larvas, juveniles y reproductores de camarón blanco en cultivos comerciales.

Participantes:
  • Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz