Resumen:
En los experimentos realizados en la Unidad Piloto de Maricultivos (UPIMA) en el CICIMAR-IPN, se ha observado que el mayor porcentaje de las larvas (70%-95%), mueren en los primeros días de cultivo, lográndose supervivencias tan bajas como 1% para el día 30 (Taylor-Cota, 2017). Estas altas mortalidades pudieran también deberse a algún efecto derivado de las condiciones del cultivo, las cuales involucran tanto factores bióticos como abióticos. Entre los factores abióticos algunos como la intensidad de la luz y la turbidez del agua pudieran ser implicados. Por otra parte, uno de los factores bióticos relacionado con altas mortalidades en el cultivo larvario de peces marinos, son las bacterias oportunistas o patógenas. El uso de probioticos surgió como una alternativa sustentable. En este proyecto se desarrollará experimentos para evaluar la intensidad de luz, la turbidez del agua, así como el uso de probioticos en el alimento vivo (copépodos) y en el mismo cultivo larvario midiendo crecimiento y supervivencia de las larvas.