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Estudio de la producción de triploides por medio de choque de calor en Chione californiensis

Clave: 20221887
Director: Dra. Norma Karina Hernández Ibarra

Resumen:

La almeja Chione californiensis, cuyo nombre común es ?roñosa?, es una especie marina, comestible, perteneciente a la familia Veneridae y al género Chione. Esta especie se pesca en la península de Baja California. En moluscos se ha observado que al crecer los individuos, la energia invertida en el esfuerzo reproductivo es mayor que el nivel de energía que se invierte en el crecimiento. En triploides, al ser estériles, de los recursos que normalmente serían para la producción de la gónada en este caso se destinan recursos al crecimiento de cuerpo. La triploidía puede obtenerse al inhibirse la meiosis I o II, y esto se ha realizado de manera controlada en animales, inhibiendo la expulsión de un cuerpo polar en los ovocitos durante la meiosis utilizando químicos como el empleo de CB o métodos físicos como calor, presión o frío. Las evaluaciones de la triploidía generalmente se realizan por citometría de flujo o por conteo de cromosomas que son métodos que mide la cantidad de ADN o número de cromosomas, respectivamente. Los triploides deben tener 1.5 veces ADN o cromosomas en triploides que en diploides. En especies de Chione hay pocos análisis genéticos, por lo que la inducción a la triploidía representa un avance en el conocimiento básico de esta especie. Son análisis básicos que nos llevan a la comprensión de los métodos de mejoramiento genético.

Participantes:
  • Dra. Norma Karina Hernández Ibarra
  • Dr. José Luis Ortiz Galindo
  • M.C. Tanos Grayeb Del Álamo
  • M.C. Víctor Carrasco Chávez
  • Dr. Benjamín H. Anguas Vélez