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Preferencias alimentarias y determinación de los requerimientos nutricionales del erizo de mar Tripneustes depressus

Clave: 20210187
Director: Dr. Martin Oscar Rosales Velázquez

Resumen:

En México todavía es posible la extracción por medio de la pesca de varios productos marinos, sin embargo, es sabido por informes de la FAO (2017) que la pesca está llegando a su máximo esfuerzo y hace falta el planteamiento de esquemas de producción diferentes. Una de estas propuestas es la acuicultura la cual en las últimas décadas ha alcanzado repuntes muy importantes, superando incluso la producción obtenida por la pesca. Es importante también la diversificación de lo que se quiere producir, ya se ha trabajado con peces, camarones, bivalvos y algunos invertebrados con resultados muy alentadores. Uno de los recursos marinos que tienen gran aceptación son los erizos, de los cuales en algunos casos ya se tienen diseñados estrategias de cultivo, aunque, no es tan sencillo transferir la tecnología y, sobre todo, considerando que los hábitos alimenticios pueden ser diferentes, además de la ontogenia. Esto nos lleva a plantearnos que aún hace falta trabajar en la ecología trófica de algunas especies para poder concluir si pueden ser candidatos para su cultivo. El conocimiento de la preferencia alimentaria de nuevas especies potenciales para acuacultura es esencial, una vez que pueden ayudar a la formulación de dietas inertes eficientes, en el caso de T. depressus para lograr mantenerlos en cautiverio mientras se comercializa. La calidad gonadal de los erizos depende tanto de la calidad del nutriente como del porcentaje de inclusión en la dieta.

Participantes:
  • Dr. Martin Oscar Rosales Velázquez
  • M.C. Tanos Grayeb Del Álamo
  • Dr. José Manuel Borges Souza
  • Lic. Alma Rosa Rivera Camacho