Detalle de proyecto:
<< Regresar

Desarrollo de la biotecnologia para el cultivo del verdillo Paralabrax nebulifer. Parte 7. Descripción del desarrollo ontogenetico del sistema digestivo de la larva del verdillo hasta su transformacion al juvenil con fines de cultivo.

Clave: 20211935
Director: Dr. José Luis Ortiz Galindo

Resumen:

El verdillo Paralabrax nebulifer es una especie comercialmente importante en Baja California Sur y la ontogenia digestiva en sus fases iniciales de vida no ha sido descrita, lo cual puede ayuda a mejorar la supervivencia larvaria, al reducir el uso del alimento vivo. El objetivo del presente estudio es describir los cambios morfológicos que se presentan en el tracto digestivo del verdillo al inicio de la alimentación exógena hasta la transformación al juvenil. Los embriones serán obtenidos de un lote de reproductores acondicionado, la corrida experimental tendrá una duración de 30 días, se hará el monitoreo diario de la temperatura, el oxígeno, la salinidad y los desechos nitrogenados. El alimento vivo que se aportará, serán los rotíferos (Brachionus plicatilis) y la Artemia, además se proporcionará alimento inerte para completar su alimentación. Durante todo el tiempo que dure la corrida larvaria, se tomarán muestras diarias de al menos 10 especímenes. Para las evaluaciones morfológicas del desarrollo del tracto digestivo, a las larvas se les tomarán la longitud total (LT) y la longitud notocordal(LN)/ longitud patrón(LP), posteriormente serán embebidas en parafina y cortadas con un microtomo, los cortes histológicos serán teñidos por la técnica Hematoxilina-Eosina. Para describir los cambios morfológicos del tracto digestivo durante el periodo larvario hasta su transformación al juvenil, los cortes seran examinados y fotografiados con un microscopio optico (Leica DMLB) a 40 y 100X. Una vez que se defina la LN/LP, a la cual se presentan los cambios morfológicos que determinan la maduración del tracto digestivo, se hará un esquema de alimentación, en el cual se optimicen los cambios de alimentación del alimento vivo al alimento inerte, con el fin de lograr una supervivencia larvaria de al menos el 10% para la producción de semilla del verdillo con fines de cultivo.

Participantes:
  • Dr. José Luis Ortiz Galindo
  • Dr. Martin Oscar Rosales Velázquez
  • M.C. Víctor Carrasco Chávez
  • M.C. Tanos Grayeb Del Álamo
  • Dr. Juan Manuel Martínez Brown