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Caracterización de compuestos con actividad antibacteriana producidos por Salinispora sp. frente a Vibrio parahaemolyticus

Clave: 20196605
Director: Dra. Claudia Judith Hernández Guerrero

Resumen:

A partir de las actinobacterias se han aislado una gran cantidad de compuestos estructuralmente diversos, que en su mayoría poseen actividades biológicas interesantes. Dentro de este grupo, el género Salinispora constituye una fuente de metabolitos secundarios con actividad inhibitoria de microorganismos patógenos. Por lo que la presente investigación tiene como objetivo, identificar el perfil de compuestos de Salinispora sp. y su potencial antibacteriano, frente a cepas de Vibrio parahaemolyticus (VP) como positivas a la Necrosis Hepatopancreatica Aguda del camarón de cultivo (AHPND). La cepa de Salinispora sp. será cultivada en medio GYM e identificada mediante métodos moleculares. A partir del cultivo se obtendrán extractos orgánicos a los 7, 14, 29 y 35 días de cultivo, a los cuales se les evaluara la actividad antibacteriana frente a las cepas de VP M8 y CVP2, utilizando concentraciones del extracto de 50, 100 y 250 µg. Posteriormente evaluará el mecanismo antibacteriano mediante un bioensayo de inhibición del quorum sensing. A los extractos más activos se realizará un fraccionamiento guiado por bioactividad para finalmente determinar mediante técnicas espectroscópicas el perfil de compuestos responsables de la actividad antibacteriana.

Participantes:
  • Dra. Claudia Judith Hernández Guerrero
  • Dr. Sergio Francisco Martínez Díaz
  • Dra. Erika Teresa Quintana Cano
  • Dr. Mauricio Muñoz Ochoa